22.05.2019

Старый парк

В 1904 году - 115 лет назад в поселке Александровский завод открыт парк для отдыха заводчан. В 2004 году отметили 100-летие со дня создания городского парка.

Городской парк был и остается любимым местом отдыха для многих поколений александровцев. О нем хранят воспоминания и фотографии, ему посвящают стихи. Именно поэтому к 115-летию городского парка представляем вниманию пользователей статьи В.С.Бондаренко «Наш старый парк», «В городском саду играет духовой оркестр» и Л.Саначевой об истории городского сада и фотографии из коллекции Семена Зобеля.

Страницы истории...

К концу XIX века Александровский завод был крупнейшим чугунолитейным заводом Урала. Одновременно с заводом развивался и поселок вокруг него, называемый Александровский завод.

Практически полностью был застроен добротными домами центр поселка – Гора, где возвышалось великолепное здание церкви с сияющими золотыми куполами.

«Всеобщей любовью и почитанием пользовалась церковь. Она стояла на виду всего поселка, величавая и торжественная, в своем красивом сказочном убранстве, с высоко упирающимися в небо двумя куполами и блестящими двумя крестами, установленными над куполами на конических шпилях. …Колоколов было больше десяти - от огромного до самого маленького. Отлиты они были из такой специальной меди, что колокольный звон александровской церкви в тихую ясную погоду был слышен даже в Кизеле, а это напрямую - 12 километров».

Было место и для отдыха заводчан – Верхний сад, где после праздничных торжеств устраивались фейерверки.

В 1897 году начинаются работы по созданию рукотворного парка на болотистом месте, на берегу реки Лытвы, точнее между естественным руслом р.Лытвы и каналом от шлюза.

В 1900 году происходит крупнейший экономический кризис, который наносит Александровскому заводу непоправимый урон. Но никакие экономические потрясения не помешали собственникам завода позаботиться о населении, о красоте поселка и завершить работу по возведению нового сада.

В 1904 году состоялось открытие парка – Нижнего сада, как его называли жители поселка. В основе сада были зеленые насаждения и вода – р.Лытва и маленький прудик.

Сад был предназначен для прогулок и спокойного отдыха населения, с возможностью насыщения зрелищными, парковыми сооружениями.

 В нем размещалось небольшое количество сооружений: фонтаны, павильон для культурно-просветительных мероприятий с читальней, веранда, площадка для спорта и массовых игр и др.

В советское время Нижний сад продолжал быть «…любимым местом отдыха александровцев, и многие приходили сюда отдыхать семьями.

Отлично ухоженный, с чистыми и аккуратными скамейками, кустами акаций, уютными аллеями, весь в зелени, с газонами, умело засаженными лучшими, какие есть, цветами, выращенными тут же в цветочной оранжерее садовниками-любителями своего дела Осинниковой и Мехоношиным, которого больше звали по отчеству Гордеичем, - таким представал он перед взорами гуляющих. Трех- и четырехэтажные клумбы увенчивались огромными блестящими зеркальными шарами. В саду всегда работал фонтан, недалеко от него находилась веранда-бильярдная, где всегда скапливалась очередь из желающих сыграть.

У самой воды стоял летний театр, в котором постоянно выступали приезжие артисты из других городов и свой драматический кружок, ставили спектакли, оперетты, цирковые представления с иллюзионистами и гипнотизерами. Руководителем драмкружка был увлеченный человек, энтузиаст своего дела Алексей Никулин. Самодеятельные артисты ставили постановки «Ревизор», «Лес», «Медведь» и многие другие.

Рядом с помещением летнего театра располагались в аккуратных домиках два буфета. Отдыхающие гуляли по главным аллеям сада, расположенным по периметру - все в одну сторону против часовой стрелки (главная аллея начиналась от входа, затем поворачивала под углом 90 градусов влево и т. д.). Люди тихонько, размеренным шагом прогуливались по двое-четверо в ряд, переговаривались о своих делах. Таким образом, в саду, не мешая друг другу, могли гулять сразу многие сотни человек.

На хорошо оборудованной танцевальной площадке шли танцы. Самодеятельный духовой оркестр под руководством Павла Ивановича Петухова играл вальсы, фокстроты, танго. Чудесная музыка плыла над садом и над всем Александровском, на всю жизнь западая в души людей, вызывая в их сердцах приятные чувства. Погулять в сад приезжали со всей округи, со всего Кизеловского района, из других городов области» (Страницы истории Александровского района. Р.П.Попов. Александровск. Провинциальные картинки).

 

Зарос, как в сказке, старый парк…
Как стражники, причудливо стоят деревья,
И гонит теплый ветерок листву
На позаброшенной аллее…


Заброшена стоит беседка,
Укрытая ковром листвы,
И манит старая скамейка:
«Присядь и с нами погрусти…»

 

Тоскливо там и одинокоa,
Как-будто все уснуло вдруг,
И в спящем царстве безнадежно
Чудесного все пробужденья ждут.


Взгрустнется мне…

И вдруг, как по волшебству,
В глуши аллеи, раздастся музыки аккорд…
И в вальсе пары закружатся,
А старый парк вновь оживет.

 

 (Автор неизвестен)

 

Подготовила А.Ю. Попова, заведующий архивным отделом

Новости

22.05.2019

В 1904 году - 115 лет назад в поселке Александровский завод открыт парк для отдыха заводчан. В 2004 году отметили 100-летие со дня создания городского парка.

Городской парк был и остается любимым местом отдыха для многих поколений александровцев. О нем хранят воспоминания и фотографии, ему посвящают стихи. Именно поэтому к 115-летию городского парка представляем вниманию пользователей статьи В.С.Бондаренко «Наш старый парк», «В городском саду играет духовой оркестр» и Л.Саначевой об истории городского сада и фотографии из коллекции Семена Зобеля.

Подробнее

07.05.2019

Великая Отечественная война. День Победы. Все дальше и даль­ше уносит нас время от этой памятной даты. Все меньше и мень­ше становится тех, кто встречал день Великой Победы «в тот цветущий и поющий яркий май». Нам повезло – мы общались с живыми свиде­телями военного лихолетья.

Их воспоминания  поис­тине бесценны.

Подробнее

30.04.2019

Уважаемые посетители!

Поздравляем всех с всенародно любимым майским праздником Весны и Труда! Желаем всем здоровья и благополучия.

С 30 апреля 2019  в архивном отделе  размещена выставка «Празднуем 1-е мая!» Выставка подготовлена сотрудниками архивного отдела. На выставке размещены фотографии и открытки советского периода.

Подробнее

10.03.2019

Страница 1 из 23  > >>

Архив новостей

Режим работы

Приём организаций

Понедельник-пятница:08:00 — 17:00
предпраздн. дни:08:00 — 16:00
Перерыв:12:00 — 13:00
Суббота, воскресеньевыходной

Приём граждан

понедельник09:00 — 17:00
перерыв12:00 — 13:00

Читальный зал

Вторник, пятница09:00 — 16:00
Суббота, воскресеньевыходной
Яндекс.Метрика