Люди в истории города

К 100-летию гражданской войны на Урале

Константин Александрович Мехоношин - революционер, один из организаторов вооруженного восстания в октябре 1917 года по ленинскому плану, участник гражданской войны, видный советский  военный и государственный деятель.

Детство и юность Константина Александровича прошли на родном Урале. Родился он 31 октября 1889 года в поселке Александровский завод, Соликамского уезда, Пермской губернии, в семье учителя. Фамилия Мехоношиных известна в поселке с самого основания завода, с 1802 года.

Искусный каменщик Афанасий Мехоношин, крепостной, клал доменные корпуса, кричную фабрику, а в 1817 году производил внутреннюю отделку Александровской Преображенской церкви вместе с Кайгородовым.

Его сын Константин Афанасьевич по окончании горного училища в Петербурге изучал геологическую структуру окрестностей Александровского завода. К.А. Мехоношин собрал большую коллекцию минералов. Его сын Александр Константинович стал учителем, создал большую дружную семью: жена, два сына и три дочери. Родители много читали и детей приучили любить книги.

Константин Александрович Мехоношин в годы первой русской революции учился в Пермской мужской гимназии.  Там вошел в круг передовых гимназистов, которых возглавлял Анатолий Семченко. Окончил гимназию в 1908 году

В 1909 году Мехоношин поступил в Петербургский университет.  Здесь же учился его старший товарищ по работе в Перми Анатолий Семченко.

В 1912 году за участие в студенческой сходке Мехоношин был арестован, исключен их университета и выслан в Пермскую губернию.

В 1913 году вступил в ряды Пермской группы РСДРП.

Вскоре ему удалось вернуться в Петербург и в 1914 году завершить образование в университете.

В 1914-1915 годах он, сотрудник Каспийской морской экспедиции Академии Наук, мечтал стать ученым.

В 1915 призван в армию, служил рядовым в запасном батальоне лейб-гвардии Павловского полка в Петрограде, вел нелегальную революционную работу.

После Февральской революции 1917 года -  член полкового комитета, Петроградского совета и Петроградского комитета РСДРП(б).

С апреля 1917 — член Военной организации при ЦК РСДРП(б) («Военки»), в июне избран членом Всероссийского бюро военных организаций.

В июле 1917 года был арестован агентами Временного правительства и заключён в петроградскую тюрьму «Кресты», освобождён в октябре.

Константин Александрович активный участник Октябрьского вооружённого восстания 1917 года - член Петроградского Военно-революционного комитета, Член ВЦИК 2-го созыва.

Он часто встречался с В.И.Лениным, подолгу беседовал с ним, ловил каждое слово Ильича и нес его в солдатские казармы Петрограда.

В сентябре 1917 года после перевыборов исполкома солдатской секции большевики получили девять мест. Среди избранных были сам Константин Александрович, А. А. КопяткевичС. М. Нахимсон и другие видные большевики того времени.

20 октября 1917 года Военно-революционный комитет стал легальным органом по подготовке вооруженного восстания.

Утром 25 октября 1917 года участники вооруженного восстания шли на штурм Зимнего дворца. В те исторические дни и часы Октября Константин Александрович был ближайшим помощником Подвойского, осуществлявшего практическое руководство вооруженным восстанием по плану Ленина.

После октябрьского восстания, 20 ноября 1917 г., Советом Народных Комиссаров К.Мехоношин назначается заместителем народного комиссара по военным делам. В тот год ему исполнилось 28 лет.

В декабре 1917 — сентябре 1918 член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР.

С 21 января 1918 года член Всероссийской коллегии по формированию и организации Красной армии.

В феврале — марте 1918 года был членом Комитета революционной обороны Петрограда.

С марта 1918 года член Высшего военного совета. Проводил работу по созданию первых частей РККА.

В июне-августе 1918 года Мехоношин — член Реввоенсовета (РВС) Восточного фронта. Один из организаторов ликвидации попытки «мятежа» командующего фронтом, левого эсэра М. А. Муравьёва.

В сентябре 1918 — июле 1919 года - член Реввоенсовета Республики.

В годы Гражданской войны Мехоношин был соратником Л. Д. Троцкого.

В результате оказался вовлечён в конфликт с И. В. Сталиным.

В сентябре 1918 года председатель РВСР Троцкий создал РВС (реввоенсовет) Южного фронта с местоприбыванием в г. Козлове. Назначил командующим Южным фронтом генерала П. П. Сытина.

Однако Сталин, С. К. Минин, и  К. Е. Ворошилов продолжали самочинно действовать в Царицыне, отказавшись войти в состав РВС и признать Сытина в качестве командующего.

К.А. Мехоношин, прибывший в Царицын вместе с Сытиным, требовал выполнить приказ РВСР, но Сталин так и не согласился.

В итоге Советское правительство приняло решение сформировать новый Реввоенсовет Южфронта, в его составе утвердили Сытина, Мехоношина и Б. В. Леграна. Сталин был отозван в Москву.

Мехоношин был членом РВС Южного фронта с октября 1918 по январь 1919 года.

В феврале 1919 года назначен председателем РВС Каспийско-Кавказского фронта, а 14 марта — 11-й отдельной армии, один из организаторов обороны Астрахани от белых войск.

В марте 1919 года в Астрахани участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа.

В декабре 1919 становится членом РВС 11 армии Юго-Восточного фронта и в апреле 1920 года в её составе участвует в рейде на Баку, завершившемся установлением там советской власти.

В июне-декабре 1920 года, во время Советско-Польской войны, член РВС 3-й армии Западного фронта.

В 1921—1923 годах — заместитель начальника, с 1923 по 1926 год начальник Главного управления Всевобуча (организации по всеобщему военному образованию), председатель Высшего совета физкультуры и спорта. Работал в Красном Спортинтерне.

В январе 1924 года стал инициатором организации шахматно-шашечного движения в СССР, считал шахматы и шашки одним из важных видов спорта.

В 1926—1927 годах - военный атташе в Польше.

В 1927—1931 годах — на руководящих должностях в Госплане СССР и в Осоавиахиме.

В 1931—1934 годах член коллегии Наркомата связи, затем с 1934 года директор Всесоюзного научно-исследовательского института океанографии и морского хозяйства.

Константин Александрович арестован 28 ноября 1937 года.

7 мая 1938 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни, в тот же день расстрелян.

Место захоронения — Расстрельный полигон «Коммунарка»Московская область.

В октябре 1956 года посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.

Александровцы уважают и хранят память о своем знаменитом земляке:

В 1967 году на здании Дворца культуры города Александровска была установлена мемориальная доска в честь памяти выдающихся революционеров А.Г.Белобородова и К.А. Мехоношина.

11 октября 1967 года улице Коспашской в г.Александровске присвоено имя Константина Александровича Мехоношина - видного деятеля коммунистической партии и Советского государства, активного участника революции и гражданской войны.

ОСНОВАНИЕ: Ф.100.Оп.1.Д.Д. 1-9.
Подготовил: А.Ю.Попова, заведующий архивным отделом