Новости
С праздником!
Дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем Вас с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Все мы знаем, какой ценой далась эта победа тем, кто ковал ее в боях и на трудовом фронте. За это низкий поклон вам, подарившим следующим поколениям мирное небо, счастливую жизнь, улыбки и звонкий смех детей. Пусть мы не застали страшных лет войны и, к счастью, не были свидетелями этой катастрофы, мы навсегда сохраним в памяти ваш подвиг.
Приглашаем Вас ознакомиться со статьей «Опорный край державы», о буднях Александровского района в годы войны, подготовленной по архивным источникам, а также с «Летописью Яйвинского домостроительного завода, собрана в юбилейном 50 году Советской власти», одного из оборонных предприятий района в годы войны.
Вечный огонь в г. Александровске

К 80-летнему юбилею Победы над фашистской Германией в России проведена Всероссийская акция «Храним огонь Победы». В один миг вспыхнули огни на 80 мемориалах, объединив поколения в едином символе вечной славы героям. Один из этих мемориалов заложен в нашем округе, в Сквере Победы в городе Александровске. Открытие состоялось сегодня, 6 мая 2025 года.
Подробнее: статья «Горит, горит, не гаснет пламя».
Тематическая акция дарения «Моя семья в Великой Отечественной»
Каждая семья имеет собственную историю и бережно хранит бесценные реликвии: фотографии, личные документы, письма, наградные документы, вырезки из газет, рукописи статей, письменные воспоминания и многое другое. У нас есть возможность сохранить историю ваших родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, вписать её в большую биографию нашего округа.
О создании фонда СВО
Дорогие земляки!
Архивный отдел Александровского муниципального округа обращается к вам за помощью в создании архивного фонда документов о земляках-участниках СВО.
Мы стали очевидцами важных исторических событий, оценка которым будет даваться на протяжении десятков последующих лет. Но сейчас самая главная задача – сохранить для будущих поколений историческую правду и память о наших земляках-участниках СВО.
Очень важно не упустить время. Собирая информацию по созданию электронной Книги Памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне, мы сталкиваемся с тем, что о павших воинах нет никакой информации, кроме фамилии, имени, иногда отчества, года и места рождения. Не можем найти информацию о родственниках, которые могли бы рассказать о своем герое, поделиться его фотографией. И для молодого поколения павшие герои становятся просто списком из фамилий и имен. Давайте вместе с вами исправим ситуацию!
С Днём Победы!
Дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем Вас с Днём Победы!
Желаем вам чтить подвиг советских воинов, быть благодарными за мужество и героизм советского народа, гордиться его стойкостью, всегда помнить, какой ценой досталась эта Победа.
Желаем всем мирного неба, поистине спокойных ночей.

Школы Александровского района в годы войны
Поскольку текущий, 2023 год, объявлен Годом педагога и наставника, мы решили объединить эти темы: народное образование и Великая Отечественная война.
Предлагаем вашему вниманию некоторые исторические факты про школы нашего района в военные годы, составленные на основании текстовых и статистических отчетов Отдела народного образования района, находящихся на хранении в архивном отделе Александровского муниципального округа Пермского края (фонд №7 «Управление образования Александровского муниципального района», опись №1, дела №№ 1-20).
Презентация « Школы Александровского района в годы войны»
Новые поступления
В течение 2022 года на муниципальное хранение было принято 3623 дела. Предлагаем ознакомиться с новинками поступлений в разрезе организаций, фондами которых был пополнен архив Александровского муниципального округа. Новые поступления
Проект «Книги Памяти малых населенных пунктов»
В 2021 году по всей стране стартовал проект «Электронные Книги Памяти малых населенных пунктов». Его цель – увековечение памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имён и судеб.
С Днем архивов!
Российский император Петр I в 1720 году 28 февраля подписал первый в стране государственный акт. Это был «Генеральный регламент или Устав». Он ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Кроме этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
Этот документ был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.
Этот день, 28 февраля 1720 года по старому стилю, стал начальной точкой для всей государственной архивной службы России. Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта.
Работа наша непростая и пыльная в прямом смысле этого слова! Мы желаем себе и нашим коллегам здоровья, терпения. Поздравляем с профессиональным праздником!
Книга памяти
В Александровском округе продолжается сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт с нашей территории, для формирования общероссийской электронной Книги памяти.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
В целях гражданского, патриотического и нравственного воспитания молодёжи Пермского края, развития у подрастающего поколения навыков научно-исследовательской деятельности, сбора и анализа краеведческой информации, активного участия в изучении и сохранении историко-культурного наследия Прикамья, ГКБУ «Государственный архив Пермского края» при поддержке Агентства по делам архивов Пермского края проводит Краевой конкурс учебно-исследовательских работ «Юный архивист».
День памяти и скорби
День памяти и скорби в России является государственной памятной датой. Его учредили в 1992 году, назвав сначала Днем памяти защитников Отечества, но в 1996 году переименовали в привычное сегодня название.
Дорогие земляки!
День Победы, пожалуй, самый главный праздник в году. Всегда нужно помнить, что без прошлого не было бы настоящего. Никогда не стоит забывать эту страницу в истории нашей страны, пусть страшную и трагичную, унёсшую тысячи жизней. Низкий поклон нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой! Мы всегда будем вас помнить. С праздником великой Победы!

Дорогие земляки!
Призываем вас принять участие в акции «Бессмерный полк». В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. народное шествие «Бессмертный полк» в 2022 году в Пермском крае состоится в очном формате. Много лет акция объединяет миллионы людей, чьи родные и близкие сражались за Победу в Великой Отечественной войне.
Страницы истории
Объявление
Внесены изменения в состав Нормативных документов, определяющих деятельность архивного отдела, а также изменился Порядок обращения в архив и сроки исполнения запросов. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Для приведения в соответствие с нормативными требованиями списка архивных фондов и в целях исполнения требований предписания №1 от 13.04.2021г. Агентства по делам архивов Пермского края в 2021 году проведено перефондирование архивного фонда: фондам с лишней буквой «л» в наименовании присвоены новые номера, нумерация фондов продолжена в валовом порядке. В то же время была исправлена техническая ошибка: фонду «Ассоциация крестьянских хозяйств «Александровская» были дважды присвоены учетные номера - № 62 и № 10л. В результате эти фонды были объединены. Подробнее с новой нумерацией фондов вы можете познакомиться на странице нового раздела «Список фондов».
Также в этом разделе вы можете ознакомиться со всеми фондами, находящимися на хранении в архивном отделе администрации Александровского муниципального округа, а также увидеть их временные границы и узнать количество единиц хранения каждого фонда, в том числе постоянного срока хранения, а также документов по личному составу.
С днём защитника Отечества!
Всероссийская выставка «Без срока давности»
Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории откроется 8 февраля в 63 регионах России, в т. ч. в Пермском крае в Историческом парке «Россия - моя история» с 9 февраля с 10:00 до 18:00, 12+. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
75 лет назад введен Орден «Материнская слава»
8 июля 1944 года в Советском Союзе был введен орден «Материнская слава». 18 августа этого же года был утвержден статут государственной награды. Впоследствии статут «Материнской славы» неоднократно изменялся и дополнялся. Первые изменения и дополнения в статут были внесены 16 декабря 1947 года. В дальнейшем документ подвергался редактированию еще дважды: в мае 1973 и 1980 годов.