ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА «АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО округа ПЕРМСКОГО КРАЯ»
Датой образования Александровского районного государственного архива считается дата назначения и начало работы первого заведующего районным архивом:
24 апреля 1948 года (распоряжение райисполкома от 24.04 1948 № 18, Ф.1.Оп.2.Д.19а.Л.9).
За 70-летний период деятельности архивного отдела в статусе городского архива (1948-1989), далее архивного отдела (1989-2021) положение его было стабильным, отдел не подвергался реорганизациям. Название отдела не менялось, изменялась его подчиненность:
09.04.1948 – 25.08.1951 | районный государственный архив исполнительного комитета Александровского районного Совета депутатов трудящихся Молотовской области; |
25.08.1951 – 17.10.1957 | городской государственный архив исполнительного комитета Александровского городского Совета депутатов трудящихся Молотовской области; |
17.10.1957 – 07.10.1977 | городской государственный архив исполнительного комитета Александровского городского Совета депутатов трудящихся Пермской области; |
07.10.1977 – 17.10.1989 | городской государственный архив исполнительного комитета Александровского городского Совета народных депутатов Пермской области; |
17.10.1989 – 16.10.1992 | архивный отдел исполнительного комитета Александровского городского Совета народных депутатов Пермской области; |
16.10.1992 – 01.01.2006 | архивный отдел администрации г.Александровска Пермской области; |
01.01.2006 – 12.05.2021 | архивный отдел администрации Александровского муниципального района Пермского края. |
С 12.05.2021 | архивный отдел администрации Александровского муниципального округа Пермского края |
Город Александровск расположен на горно-холмистой местности на западных склонах Уральского хребта, омываемый прудом и реками Лытва, Луньва, Урса, восхищает величественным видом окружающего его бескрайнего лесного массива, сияющего купола Спасо-Преображенской церкви, утопающих в зелени домов.
Впервые слово «Александровск» появилось в документах в начале XIX века как название завода и поселка вокруг него: «Александровский завод». Один из владельцев завода Всеволод Андреевич Всеволожский назвал Лытвенский завод в честь своего старшего сына Александра.
Разрешение на строительство «чугуноплавиленного и железоделаемого завода» давали неоднократно, начиная с 1763 года. С началом строительства завода связано и появление поселка.
Первые поселения на территории Александровска появились в 1558-1570 годы. Построена и заселена слобода Яйвенская и несколько деревень, «…да девять починков, да три пустоши, а в них двадцать дворов крестьянских…». Село Яйвенское (позднее - д.Посад) «…не заводское, а земледельческое…» – одно из самых ранних сел на нашей территории.
В описи за 1750-1752 годы, составленной при разделе имущества между тремя наследниками, имеются названия селений, сохранившиеся до наших дней, такие как, села Растетого, деревень Молчан, Ик, Разим, Косьва, Вильва, Макушино, Порошина, Елово и др.
До декабря 1708 года территория района входила в состав Соликамского уезда Великопермской земли.
При разделе России на 8 губерний наша территория в составе Великопермской земли сначала оказалась приписанной к Сибирской губернии, затем к Пермской провинции Казанской губернии, а в 1775 году – к Пермской губернии, выделенной из состава Казанской по указу Екатерины II.
В XIX веке Александровская волость объединяла несколько сел, деревень, хуторов и поселков, в административном и хозяйственном отношении подчинявшихся управлению волости.
Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Александровска способствовали развитию промышленности.
По мере развития, в 1942 году поселок Александровск становится центром промышленного района.
Статус города Александровск получил в августе 1951 г.
Сегодня город Александровск, является административным центром муниципального округа, раскинувшегося на 5513 кв.км., с населением 26,9 тыс. человек.
Район относится к категории промышленных, где действуют ОАО «Александровский машиностроительный завод», Луньевский каменный карьер, филиал «Яйвинская ГРЭС» и др.
Полномочия местного самоуправления определены интересами и потребностями населения. Целью деятельности местного самоуправления является создание для жителей территории благополучной среды проживания, социальной защиты и личной безопасности граждан, охраны здоровья, доступа к образованию и культуре.
Все эти жизненно важные вопросы фиксируются в документах, которые должны быть сохранены: самые злободневные и актуальные в данный момент документы будут вновь востребованы, так как выступают в роли памяти учреждений, предприятий, местного самоуправления, а так же защиты прав и законных интересов граждан.
В апреле 1948 года при исполнительном комитете Александровского районного Совета депутатов трудящихся был создан районный государственный архив.
Распоряжением № 18 от 24.04.1948 года заведующей райгосархивом назначена Александра Николаевна Карпинская, фактически приступившая к работе с 9 апреля.
Райгосархив находился в ведении Пермского (в то время Молотовского) областного архивного управления и управления НКВД по Молотовской области. Имел статус архива с переменным составом документов.
Райгосархив с 1948 года размещался по ул.Гайдара в полуподвальном помещении площадью 15 кв. м, был оборудован деревянными стеллажами, отопление печное.
До 1969 года руководители архива менялись часто.
13 лет, с 1969 по 1982 год городским государственным архивом руководилаВарвара Емельяновна Буркова, внесшая значительный вклад в его комплектование, обеспечение сохранности документов на ведомственном уровне. Почти 90 % имеющихся в архиве описей составлены или усовершенствованы ею в период работы, проведена экспертиза ценности документов, определены границы фондов документов.
Основными направлениями деятельности госархива в эти годы были комплектование, обеспечение сохранности, проверка наличия документов, составление справочного аппарата, усовершенствование описей.
В 70-е годы активно проводилась передача на хранение в госархив документов райисполкома, поселковых и сельских Советов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, народного контроля, профсоюзных организаций, документов граждан.
Были созданы замечательные коллекции документов «Планы расположения деревень Вижайской волости», «Документы населенных пунктов города Александровска», фотоальбомов о работе пионерских и комсомольских организаций города, личные фонды участников гражданской и Отечественной войн, государственных и общественных деятелей и др.
С 1970 года архив располагался в 2-х комнатной квартире на первом этаже 5-ти этажного дома по ул.Кирова,7.
На учете находилось 115 фондов объемом 9527 ед.хр.
В 1982 году приняла заведование архивом Людмила Григорьевна Чудинова. Она начинает активно использовать документы архива для подготовки архивных справок, пишет статьи, участвует в совместных выставках, сотрудничает с действующими организациями.
В 1986 году Людмила Григорьевна добивается перемещения архива города в новое здание горисполкома по ул.Ленина, 20а, где под архив выделили помещение площадью 70 кв. м, оборудованное металлическими стеллажами. На учете находилось 129 фондов, 12981 ед.хр.
В сентябре 1988 г. поступила работать в госархив г.Александровска на должность заведующей Алла Юрьевна Попова., с 1989 г.- заведующий архивным отделом администрации района. Ее приход совпал с коренными изменениями в политике и экономике страны. Под ее руководством велась работа по приему документов по личному составу, по обеспечению сохранности принятых документов, реализованы мероприятия по увеличению площадей хранилищ и укреплению материально-технической базы отдела, увеличению числа штатных сотрудников, по разработке и реализации нормативно-правовых документов в архивном деле. Была проведена техническая модернизация рабочих мест сотрудников отдела: приобретена компьютерная и копировально-множительная техника. Был создан сайт архивного отдела, начата работа по оцифровке государственной части архивного фонда. Алла Юрьевна много и плодотворно занималась поисковой, историко-архивной деятельностью. Регулярно печатала свои исследования на страницах местных СМИ, на сайте архива, являлась составителем краеведческих изданий: книги «Страницы истории Александровского района», сборника документов и воспоминаний о Великой Отечественной войне «Спасибо за победу».
17 октября, 1989 года городской государственный архив преобразован в архивный отдел исполнительного комитета Александровского городского Совета народных депутатов.
В период проведения в стране полномасштабных политических, экономических, административных реформ отделом проводилась активная работа по обеспечению сохранности документов по истории района и по личному составу ликвидированных предприятий – это было важнейшей задачей отдела.
С 1992 года начат прием документов по личному составу, были приняты документы 67 ликвидированных предприятий, в том числе предприятия Александровского торга, бытового обслуживания, общепита, ОРСы, Ивакинский, Александровский, Яйвинский леспромхозы, ДСК, птицефабрика, совхозы и др. Созданы отдельные и объединенные фонды. Сохранение документов по личному составу, начиная с 1992 года и по настоящее время, явилось гарантом социальной защищенности граждан, соблюдения их прав и законных интересов.
С 1993 года в архивном отделе по штатному расписанию два сотрудника: заведующий и специалист.
Из-за значительного объема поступления документов по личному составу ликвидированных предприятий архивохранилища были практически полностью загружены, документы размещались в проходах между стеллажами.
В связи с этим администрация города выделяет архивному отделу дополнительные помещения в 1994, 2000, 2001 году, находящиеся в разных зданиях.
В 2001-2020 годах администрация г.Александровска содержала помещения в п.Яйва, в бывшем здании управления леспромхоза, где размещались документы ликвидированного всего Яйвинского лесного комплекса и птицефабрики. С документами вела работу Надежда Федоровна Антусенко, ведущий специалист по архивному делу администрации пос.Яйва, принятая в архивный отдел по договору подряда.
С 01.01.2006 года по штатному расписанию в архивном отделе утверждены 4 должности: заведующий отделом, заместитель заведующего, ведущий специалист, специалист. В 2018 году в штат была включена должность архивариуса в п. Яйва.
В рабочих кабинетах отдела созданы нормальные условия труда для сотрудников: проведен ремонт рабочих кабинетов, рабочие места оборудованы современной копировально-множительной и компьютерной техникой. Архивохранилище отделено от кабинетов дверями, закрывающимися на замок.
В 2007 году практически решен вопрос увеличения вместимости архивохранилищ за счет установки нового стеллажного оборудования. Рациональное размещение документов на регулируемых полкахснизило загруженность хранилища от 105 % до 73%.
Вопрос дефицита площадей был временно снят с повестки дня.
В 2013 году архивный отдел стал лауреатом III степени краевого конкурса «Лучший муниципальный архив» в номинации «Муниципальный архив: сохранение культурно-исторической памяти территории».
В 2020 году должность архивариуса ликвидирована. Все документы, находящиеся на хранении в п. Яйва были перевезены в архив района. Вопрос дефицита площадей стал особенно острым.
С 12 мая 2021 года архивный отдел является структурным подразделением администрации Александровского муниципального округа.
По штатному расписанию в архивном отделе утверждены 4 должности: начальник отдела, заместитель начальника отдела, два ведущих специалиста.
В настоящий период важными направлениямиработы архивного отдела остаются:
- обеспечение сохранности документов, в том числе оцифровка документов Архива, защита документов на ведомственном уровне посредством их описания;
- использование документов Архива, в том числе исполнение запросов граждан и организаций;
- издательская деятельность архива, позволяющая ввести в научный оборот архивные документы, создать новые информационные источники по истории района, которые ориентируют пользователей в многообразии документов, хранящихся в архивах. Но самое главное, что издательская деятельность так же способствует сохранности документов.
Состав фондов на 01.01.2021 г.
В отделе хранятся: 191 фонд, 37377 ед.хр., в том числе.:
управленческая документация - 111 фондов, 22146 ед.хр.,( в том числе государственная часть – 15294 ед.хр.);
документы личного происхождения - 31 фонд, 848 ед.хр.;
документы по личному составу – 47 фондов (в том числе 6 объединенных фондов по л/с),13028 ед.хр.;
архивная коллекция фотодокументов - 2 фонда, 1355 ед.хр.
Л.В. Казанцева
01.10.2021