30.04.2019

Празднуем 1-е мая!

Уважаемые посетители!

Поздравляем всех с всенародно любимым майским праздником Весны и Труда! Желаем всем здоровья и благополучия.

С 30 апреля 2019  в архивном отделе  размещена выставка «Празднуем 1-е мая!» Выставка подготовлена сотрудниками архивного отдела. На выставке размещены фотографии и открытки советского периода.

Архивный отдел предоставляет возможность всем желающим просмотреть электронную версию выставки на своем сайте.

Представленные на выставке фотодокументы хранятся в архивном отделе.

Выставка содержит документы о событиях:

Это интересно

История праздника в СССР

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее - стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

1 мая в Советском Союзе был нерабочим  днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля 1928 г.

1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.).

В Российской Федерации

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

События 1993 года

В 1993 году митинг с последующим шествием, организаторами которых выступили Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Коммунистическая партия Российской Федерации, перешёл в столкновения демонстрантов и ОМОНа на Ленинском проспекте в Москве.

После прорыва демонстрантами оцепления ОМОН перешел в контратаку (там же, на Ленинском проспекте).

«Демонстранты ожесточённо дрались, используя древки знамён». Для преодоления заграждений демонстранты использовали грузовики в качестве таранов.  Данные СМИ о числе пострадавших разнились: первоначальная цифра в 150 человек вскоре учетверилась».

«Официальная статистика имела любопытную особенность: со стороны милиции указывалось общее число пострадавших, со стороны демонстрантов — число госпитализированных. По этой причине приведённые данные невозможно сбыло сопоставить между собой. «Слухи о жертвах со стороны участников митинга либо о скончавшихся в больнице, опровергла „Правда“ в номере от 6 мая».

Последующие годы

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают профсоюзные и партийные организации.

Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов.

Первомай – День весны и Труда, символизирует трудовую солидарность, обновление. Труд – основа всех благ на земле, труженик – главный герой праздника.

Праздник весны и труда отмечается традиционно: организованными колоннами трудящиеся шествуют по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку, из громкоговорителей звучат приветствия дикторов и  лозунги, а с трибун, которые устанавливаются  возле главных административных зданий, демонстрантов приветствуют руководители  и представители власти.

Новости

10.07.2019

8 июля 1944 года в Советском Союзе был введен орден «Материнская слава». 18 августа этого же года был утвержден статут государственной награды. Впоследствии статут «Материнской славы» неоднократно изменялся и дополнялся. Первые изменения и дополнения в статут были внесены 16 декабря 1947 года. В дальнейшем документ подвергался редактированию еще дважды: в мае 1973 и 1980 годов.

Подробная статья об истории ордена.

22.05.2019

В 1904 году - 115 лет назад в поселке Александровский завод открыт парк для отдыха заводчан. В 2004 году отметили 100-летие со дня создания городского парка.

Городской парк был и остается любимым местом отдыха для многих поколений александровцев. О нем хранят воспоминания и фотографии, ему посвящают стихи. Именно поэтому к 115-летию городского парка представляем вниманию пользователей статьи В.С.Бондаренко «Наш старый парк», «В городском саду играет духовой оркестр» и Л.Саначевой об истории городского сада и фотографии из коллекции Семена Зобеля.

Подробнее

07.05.2019

Великая Отечественная война. День Победы. Все дальше и даль­ше уносит нас время от этой памятной даты. Все меньше и мень­ше становится тех, кто встречал день Великой Победы «в тот цветущий и поющий яркий май». Нам повезло – мы общались с живыми свиде­телями военного лихолетья.

Их воспоминания  поис­тине бесценны.

Подробнее

30.04.2019

Уважаемые посетители!

Поздравляем всех с всенародно любимым майским праздником Весны и Труда! Желаем всем здоровья и благополучия.

С 30 апреля 2019  в архивном отделе  размещена выставка «Празднуем 1-е мая!» Выставка подготовлена сотрудниками архивного отдела. На выставке размещены фотографии и открытки советского периода.

Подробнее

Страница 1 из 23  > >>

Архив новостей

Режим работы

Приём организаций

Понедельник-пятница:08:00 — 17:00
предпраздн. дни:08:00 — 16:00
Перерыв:12:00 — 13:00
Суббота, воскресеньевыходной

Приём граждан

понедельник09:00 — 17:00
перерыв12:00 — 13:00

Читальный зал

Вторник, пятница09:00 — 16:00
Суббота, воскресеньевыходной
Яндекс.Метрика