Два деда — одна война
В строю «Бессмертного полка» МБОУ «Гимназии» 9 мая 2015 года среди фронтовиков "отмаршировали" мои дедушки: Никулин Илья Егорович и Калин Семен Егорович. Мои деды прошли каждый своей фронтовой дорогой, но жизнь распорядилась так что ни один из них не дожил до 70-й победной весны. Я хочу рассказать о них.
Для ветеранов Калиных Семена Егоровича и Татьяны Сергеевны лето 2004 г. выдалось тяжелым: из-за неисправного газового баллона сгорел трехквартирный жилой дом. Сгорело все: фронтовые фотографии, медали, наградные документы, вышитые работы моей бабушки. Всю осень дед Семен провел в многочасовых судебных заседаниях. И хотя он остался, в чем был одет, кроме родственников ветерану никто не помог. Суд постановил : Калину С.Е. выплачивать пострадавшим семьям 50 % ежемесячно из своей пенсии. Сердце моего деда было не на месте он хотел дожить до того времени, чтобы расплатиться со всеми земными долгами и чтобы никто на него зла не держал. Но, слава богу, есть и светлые полосы в жизни - письмо из военкомата, а затем и звонок:
— Вас разыскивает награда с 1944 года.
Нам позвонил из Добрянки дед и срывающимся от волнения голосом рассказал об этом. Но говорит, что не помнит, за что награда.
Скупые строки памяти деда Семена о Великой войне
1941 год. Шестнадцатилетний паренек Семен Калин учится в ремесленном училище в г. Донецке. Началась война, забрали на фронт отца Калина Егора Лаврентьевича. Через полгода пришла похоронка - пропал без вести. Брат Петр ушел служить матросом в Кронштадт и тоже, повторил судьбу отца — пропал без вести.
Семен с другом решили добираться домой. Дорога из Донецка заняла около месяца. Приехал он домой в село Асмолово, Калужской области, а там уже хозяйничали немцы. В памяти деда осталась первая встреча с немцами: «У дома стояла машина, немецкий солдат, коверкая русскую речь и, вручив мне ведро, отправил меня за водой. Спустившись к реке, я забросил ведро в воду и убежал.»
1942 год. Мать деда Семена умерла, сестра Вера уехала к тетке в Тулу. Деду пришла повестка на фронт, а младшего брата Николая определил в детский дом. В след деду, уходящему на фронт, смотрел только дом с заколоченными окнами.
Попал дед в учебную роту автоматчиком, располагавшуюся в Калужской области, Кировском районе. После трехмесячной службы, стоял в обороне Москвы. Наступая, прошли рядом с родной деревней. Хотя деда там никто и не ждал, очень хотелось ему хоть еще разок взглянуть на родное село. Там из родных только крестная. Она по-матерински позвала к столу, но молоденькому солдату Семену не до еды: не отстать бы от своих. Тогда крестная положила ему в каску яиц на дорогу.
Победную весну дед встретил в Польше. Пришел уставший с поста и улегся на чердаке отдыхать. Сослуживцы его разбудили:
— Хорош отдыхать, ПОБЕДА!
Все летело в воздух — пилотки, пули… Все радовались долгожданной Победе.
Домой вернулся в октябре 1947 года, поскольку надо было заменить погибших солдат Родины. Грудь рядового Семена Калина украшали ордена:
- Орден Красной звезды;
- Орден Отечественной войны 2 степени.
Медали:
- «За боевые заслуги».
- «За освобождение Праги».
Позднее был вручен «Орден Отечественной войны 1 степени» и все юбилейные награды.
2004 год. В военкомате висело объявление: «Прием граждан будет с 11:00 часов.» Награждение Калина С.Е. Медалью «За отвагу!» началось в 9:30. Присутствовали все работники военкомата и родные деда. Вручала награду и.о. военкома, а военком, будучи в отпуске, пришел поздравить фронтовика. Только назвали номер части, дед сразу же вспомнил: фамилию командира части и место, где произошел бой.
— Я был наводчиком противотанковой артиллерии, - вспоминал дедушка. - Дали приказ занять село. Мы сходу без выстрелов заехали туда. Командир приказал проверить дома, но никого не обнаружили. Сели в своей боевой машине перекусить. А потом захотели пить. Кто пойдет? Вызвался я. Выскочив через люк из бронетранспортера, я только отбежал от машины, как неожиданно начался обстрел, забежал в первый попавшийся дом. Снаряд попал в стену, меня засыпало кирпичом. Я раненый, выполз из-под обломков, нашел в помещении какой-то люк и нырнул туда. Смотрю, а там два человека сидят. Свеча горит из гильзы сделанная, и рация стоит. Видимо немец засек эту рацию. Тут я сознание потерял.
Село было освобождено. А наводчик Семен Калин считался в своей части пропавшим без вести.
Еще один защитник Родины
Со всеми рассказами дедушки Ильи Егоровича Никулина о войне меня познакомила моя мама Калина (Никулина) Галина Ильинична:
«В восемнадцатилетнем возрасте молодой Илья Никулин встал на защиту Отечества, на самом главном рубеже – под Москвой. Зима 1942 года была лютой. Именно в такие холода рота попала в окружение. Немцы раздели солдат и бросили в лог. Не все из солдат мужественно выдержали испытание, многие пали духом. Сколько прошло времени, трудно сказать, да отец и не помнил.
Попал в наш госпиталь с обмороженными ногами. Началась гангрена. Решение врачей – ступни ампутировать. Часто отец вспоминал молоденького офицера, который был тяжело ранен, и звал мать. Илья Егорович, как мог, ухаживал за солдатом. И в благодарность лейтенант, умирая, отдал ему трофейную сумку с рождественскими подарками для немцев. Это и спасло ему ноги: за содержимое сумки профессор сделал чистку отмерших тканей и ампутировал обмороженные пальцы. Осенью 1943 года отец на костылях вернулся в родное село Вознесенское Верещагинского района Пермского края. Выучился на сапожника: стал шить и ремонтировать обувь.
С 1956 года всю оставшуюся жизнь проработал лесником. Я была у него первым помощником в сборе шишек ели и сосны, в посадке саженцев, санитарных рубках на лесных делянках. Отец много рассказывал о лесе и его обитателях. Особенно ценил поляну с люпином, много срывать не разрешал: «Уж больно хороши!». Очень много леса растет в Верещагинском районе, посаженного руками Ильи Егоровича. Здесь растут и кедры семена, которых привезены из Сибири, г. Кемерово.
Умер отец 19.04.1967 года»
Вместо послесловия
Из интервью народного артиста Василия Ланового:"...В Европе журналисты мне в лицо говорили: Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизни ей советских солдат, отдано за освобождение европейцев от фашизма». Но, если Европа предпочла об этом забыть..."
Внучка двух фронтовиков
Летова Елена