Дети Войны. Они прошли войну в тылу

Биография начиналась в 1943 …

Ужегов Юрий Михайлович, 30.01.1930 года рождения, труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг»,  медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования Министерства угольной промышленности», многими почетными грамотами, имел «личное клеймо» фрезеровщика.

А начался его трудовой путь в декабре грозного 1943 г.

13-летним подростком, со школьной скамьи, он впервые переступил порог заводской проходной. В январе 1943 г. поступил в ремесленное училище № 6 (далее по тексту – РУ), которое находилось в пос.Александровском. Обучался в училище  с января 1943 года по 1945 в группе котельщиков и работал на военном заводе.

После войны продолжил учебу и окончил 10 классов вечерней средней школы. Уехал в Ленинград поступать в летное училище и с первого раза поступил.

Из воспоминаний Ужегова Ю.М.:

У нас была большая семья: родители и восемь детей. Я хорошо запомнил объявление о начале войны. Вся наша семья  была дома. По репродуктору прервалась передача и раздался голос  Левитана, мы все замерли. Мы его  голос впервые тогда услышали, не знали еще, кто такой. Потом всю войну, слушая его неповторимый голос, переживали или радовались сводкам.

Два старших брата ушли на фронт. Виктор был летчиком, а Геннадий – служил на торпедном катере. Оба погибли.

Учился я в «серой» школе (по ул.Красноармейской)  3 года, затем перевели в «белую» школу, где учился 1 год. Эта белая школа была на Горе (если от городского сада подняться по лестнице – там белый домик стоял).

Потом перевели в первую школу (ныне № 6) в 6 класс, где учился до января 1943 года.

Шла война, но забота о детях была большая. В тяжелых условиях войны государство, как могло, помогало семьям, заботилось о детях. Учеба в школе была обязательна.

Кусочек черного хлеба

В школе ученикам обязательно каждый день выдавали  стакан чая с сахарином и булочку или кусочек черного хлеба  грамм 50.

Не было у нас ни конфет, ни сахара, ни варенья, а очень хотелось сладкого. Наверное, поэтому до сих пор помню этот кусочек  подслащенного черного хлеба, и булочку.

Ученикам выдавали на каждый день по бирочке в столовую. Обедали в деревянной столовой на втором этаже (она находилась в районе 1-й столовой). Заходишь в столовую, бирочку подаешь, и тебе обед подают:  первое и второе блюда.

Учеба в ремесленном училище и работа на заводе

Александровское ремесленное училище находилось при заводе. Срок обучения был сокращен, главное – это практическое овладение навыками работы.

Для учебы в училище  мобилизовали молодежь 14-15 лет из поселков,  сел, колхозов, в большинстве это были девушки. В РУ брали с 14 лет, а мне 30 января 1943 г. исполнилось только 13 лет. Устроили друзья отца.

6 часов работали, 4 часа учились. И так каждый день.

Как кормили? Неплохо, учитывая, что война, все продукты отправляли на фронт. Завтрак, обед, ужин. На обед, например, суп с тушенкой, немного, конечно, ее там было, в супе-то. На второе - пюре из брюквы,  картофель  тоже отправляли на фронт, компот обязательно, чай. К концу 1943 года лучше с питанием стало, иногда  давали американскую тушенку, похожа на фарш колбасный.

Моим учителем в РУ был Борчанинов Григорий Николаевич, мастером – Николай Григорьевич Шарапов, Веревкин Н.Г. – директор РУ.

В лес всей группой с мастером ходили дрова рубить, топить-то было нечем.

Учился я на «отлично», по основным предметам «металлорезание» и «черчение» одни пятерки были, поэтому уже месяца через два работал самостоятельно. Мастер хвалил меня, отцу говорил, что я способный, все быстро осваиваю. Дмитрий Соколов, художник завода, рисовал мой портрет. В клубе висел мой портрет. Фотографы из области приезжали, тоже фотографировали меня для газеты и журнала.

Как-то меня премировали валенками за хорошую работу. Новыми, очень красивыми, я никогда новые не носил, все опорки какие-то. А тут новые! После прогулки валенки были в снегу, поставил просушить, а к утру – они расползлись. Вот так! Беда, конечно, обидно было, на всю жизнь заполнил моё такое вот детское разочарование.

Я в группе котельщиков учился, а работать взяли в «разметку», потому что хорошо чертил. Делал шаблоны, чтобы было видно, где резать деталь. Быченко Василий был начальником разметки. После работы и учебы возвращались местные ребята домой отдыхать, а мобилизованные  из деревень и  сел жили в длинных деревянных домах на Первомайской. Но бывало и так, отдохнем тут же у станка, и опять за работу. Мы, 13-14- летние, выполняли задание полностью и качественно.

Взрослым рабочим было намного тяжелей. При 12 часовой смене сутками бывало не выходили из цеха. Падали, кто от усталости, кто от голода, кто замерзал или засыпал на ходу. 

Помню был случай. На моих глазах  замотало в станок 14-летнюю девчонку из пос.Луньевки. Возможно, что от усталости заснула, не убереглась. Я не мог помочь ей – отгорожены были станками. Станки ставили почти впритык, как можно больше чтобы вошло, задача № 1 - разместить прибывшее оборудование эвакуированных заводов и быстрее начать на нем работать. В цехе грохот. Когда мастер прибежал, отключил станок, то было уже поздно…

Где-то с 1944 года, когда мне исполнилось 14 лет, начал работать на зуборезном немецком станке. На зуборезном станке учил меня работать В.С.Бондаренко.

Немецкие станки и инструменты вывозили из Германии и оснащали цеха.

Был случай, когда вышел из строя зуборезный станок, ремонт некому делать, а работать надо. И вот приставили к станку двух подростков, которые по очереди крутили рукоятку подачи 12 (!) часов подряд пока не было выполнено задание.

В мае 1945 года я был  г.Березники на соревнованиях по легкой атлетике. Вот там нам и объявили о Победе.

После войны вернулся доучиваться в школу. В 7-8 классах не учился. Так как в РУ учился на «отлично», то перевели сразу в 9-й класс. Работал в  1-ом механическом цехе и учился в вечернем 9-ом классе. «Мы же сами и создали эту вечернюю школу, вернувшись в школу из РУ. Затем нас перевели в созданную новую вечернюю школу по ул.Кирова», - вспоминает ветеран.»

Подросток 15-ти лет, а за плечами такой большой жизненный опыт: война, тяжёлый труд на военном заводе, но рядом были добрые наставники и друзья, военные задания, которые всегда выполняли дети-рабочие полностью, так велика была их ответственность, травмы и смерть ровесников, замотанных безжалостной машиной… И голод, и холод. Скидок на возраст и отсутствие опыта никому не было.

Навсегда остались в памяти моменты учебы и работы на заводе, и кусочек сладкого черного хлеба, и товарищи, стоящие на рабочих местах, склонившиеся к верстакам…

Вспоминаются все, самоотверженно трудившиеся в то суровое время, приближавшие час долгожданной Победы.

Воспоминания записали Оксана Халявина, внучка ветерана